Отличные связи
Будь у него зрение получше, Джон Бэкельманс стал бы летчиком. Но и являясь директором по технологиям, он — птица весьма высокого полета. И смотрит далеко в будущее.
Он любит рассуждать об Интернете вещей и будущем сетей. Особенно охотно говорит об этом за рулем. Для чего
Очки без оправы, пронзительный взгляд. От широкой улыбки на лице глубокие складки. Сегодня по нему видно, что Джон Бэкельманс предвкушает что-то приятное. Раннее утро. Сквозь рассеивающиеся облака пробиваются первые лучи солнца. В Антверпене, втором по величине городе Бельгии, все тихо-спокойно. И Бэкельмансу это по душе. Сейчас есть только он, город и его кабриолет 911 — всё. Он — большой поклонник «одиннадцатого». Один только цвет, карминно-красный, чего стоит: «Изумительный!» Удивляться нечему: он, как многие в детстве, хотел стать пожарником. Сейчас в памяти остались лишь добровольные выезды и ощущение той страсти. Была в юности еще одна мечта, которая не сбылась. «Зрение у меня оказалось недостаточно острым для летной подготовки, и я решил: буду тогда строить самолеты». Инженером Бэкельманс стал, но конструирует он сегодня не реактивные самолеты, а потоки информации. 47-летний бельгиец является директором по технологиям компании Cisco, одного из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования. Под его началом трудятся сотни инженеров и программистов. В его компетенции — Интернет вещей, также называемый Индустрией 4.0. Почему он? «Я умею просто объяснять сложные вещи».
Интернет вещей это гигантская сеть, в которой всё связано со всем. Это не процесс, который начнется когда-то в будущем, мы все уже участвуем в нем. «Понадобилось 30 лет, чтобы объединить в сеть 17 миллиардов смартфонов, лэптопов и других устройств», говорит Бэкельманс. «Через четыре года их число достигнет примерно 50 миллиардов». В настоящее время существует около 2,5 миллионов приложений, каждую неделю прибавляются 15 000 новых. Но как бы не завораживал этот мир поистине неограниченных возможностей сетевой действительности, Бэкельманс в первую очередь думает о людях. «Я хочу сделать общество лучше», объясняет он, не выглядя при этом социальным романтиком. «А где, как не в наших городах, лучше всего можно было бы начать осуществлять это?»
Бэкельманс видит сегодняшние города как чрезвычайно сложные экосистемы, ожесточенно конкурирующие меж собой. «Людей тянет туда, где, наряду с зеленым окружением, большое значение придается мобильности и безопасности. Наиболее „умные“ города давно это осознали и действуют соответственно». Таков, например, Лондон, где Бэкельманс сейчас живет. Он переселился туда после того, как его фирма получила заказ на технологическое сопровождение и сетевую интеграцию большого события — Олимпийских Игр 2012 года. «Это был настоящий вызов, если иметь в виду четыре миллиарда зрителей, террористическую угрозу и то, что второго шанса не давалось». Лондон является для него удачным примером города с сетевой интеграцией, в то время как на своей родине, Бельгии, он видит много упущенных шансов. Джон Бэкельманс вырос в Антверпене, во Фламандском регионе. Проезжая по улицам, он ворчит по поводу мобильности города, насчитывающего чуть более полумиллиона жителей. И — неожиданно меняет тему: «А давайте для начала поедим картошку фри». Почему бы и нет. Бэкельманс знает, где в городе она особенно хороша. Даже — лучшая в мире. И его лицо снова озаряет насмешливая улыбка.
Кроме картофеля фри, Антверпен славится в мире обработкой алмазов и торговлей драгоценными камнями. А еще в городе есть порт, один из крупнейших в Европе, и замечательно сохранившийся средневековый центр. Но мобильность в городе действительно — огромная проблема. Через реку Шельду нет ни одного моста. Есть всего два туннеля, для легковых и грузовых автомобилей, и еще один — пешеходный. 30 процентов движения транспорта в городе это автомобиле, которые ищут место для парковки. «Если бы все свободные места парковки были бы оснащены датчиками», говорит Бэкельманс, «то с помощью приложения водители без проблем направлялись бы к близлежащему свободному месту. Колоссальная экономия времени, энергии и нервов». В нем говорит опыт. В Гамбурге ему и его команде хорошо удалось объединить в сеть пароходства, порт и грузовой транспорт. Спутниковые навигационные системы сообщают о возможных пробках, программное обеспечение выдает оптимальный маршрут объезда и лучший срок погрузки. «Строить больше дорог — старомодное решение», убежден IT-специалист. Мы находимся рядом с портом, и он просматривает на дисплее новейшую карту города. «В старом порту есть замечательные музеи и рестораны. А вот с Сетью здесь беда».
Объединение в сеть сулит городскому планированию безграничные возможности. В южнокорейском Сонгдо, первом «умном» городе в мире, эти возможности были реализованы с уникальной последовательностью. Город, лежащий в 40 километрах к юго-западу от столицы Сеула, сначала был создан в чертежах. В 400 зданиях, объединенных информационной сетью, живут 75 000 семей, насчитывающих более полумиллиона работающих. До каждого сегмента жизненных будней, будь то место работы, досуга, школа, спортивный или торговый комплекс, идти от жилища максимум двенадцать минут. При этом минимум половину пути окружают зеленые насаждения. Видеокамеры на улицах служат целям безопасности и контролю ограничений в скорости транспорта. В холодную погоду отопление в домах включается автоматически, и люди приходят в уже теплые квартиры. Кто хочет усовершенствовать свой английский, может воспользоваться сетевым обучением у квалифицированных американских преподавателей. «При таком строительстве „в чистом поле“ можно начинать с нуля», мечтательно произносит Бэкельманс. «В городах же, подобных Антверпену, сложившихся и развивавшихся со времен Средневековья, городское планирование намного сложнее». Но при всем восторге от города с полной сетевой интеграцией Бэкельманс не хотел бы долго жить в Сонгдо. «По мне в такой весьма эффективной организации жизни недостаточно чувства жизни». Тем не менее, он восхищается смелостью и решительностью южнокорейских первопроходцев.
«Мы, европейцы, слишком боимся совершать ошибки и поэтому часто вообще ничего не делаем. Но если не шевелиться и постоянно не стремиться к новшествам, мы отстанем и произойдет это быстрее, чем мы сегодня думаем», полагает он. Поэтому повсюду в Европе, в беседах с представителями правительств и мэрами он просит и умоляет, неустанно призывает иметь мужество для перемен. В то же время нахал, который протискивается без очереди к будке с картофелем фри, его не раздражает: «Пустой расход энергии. Надо знать, за что стóит бороться». Лично он некоторое время назад выиграл борьбу против лишнего веса. «С тех пор, как я еженедельно пробегаю 80 километров, я похудел на 15 килограмм и чувствую себя невероятно бодрым. Но при всей любви к бегу, я восхищаюсь автомобилями, вроде этого», говорит он и после того, как мы перекусили, снова садится за руль «одиннадцатого». Мы едем из Антверпена по шоссе Е19 на юг, в Контих.
В этом городке с населением 20 000 человек ничего сногсшибательного нет, сообщает по дороге Бэкельманс. Но в его жизни Контих играет центральную роль. Вот уже 21 год технарь является там членом добровольной пожарной дружины. «Приедем, я ребятам скажу: вот вам новая машина для работы», шутит он. Что связывает этого работающего в разных странах программиста с таким приземленным занятием?
Пожарная охрана — это настоящий, добротный, мужской мир с его шутками, похлопываниями по плечу и объятьями, говорит Бэкельманс. Парни могут с восхищение принимать гостя, повидавшего мир, его
В свое время Джону Бэкельмансу даже предлагали стать начальником профессиональной пожарной охраны Антверпена. Он отказался. «Моя жена знает, что это не способно полностью меня заполнить», говорит он нам на обратном пути в Антверпен. «Мне необходимо мыслить и искать в нетрадиционных рамках, оставаться инновационным. Я очень люблю творческую среду и счастлив, когда передо мной ставят, казалось бы, неразрешимые задачи». Он ненадолго замолкает, а затем договаривает: «Одно я точно умею — побуждать людей изменить их жизнь». И его лицо озаряет широкая, как никогда, улыбка.
Teкст Барт Ленэртс
Фото Свен Цихович