На земле викингов
Исландия стала культовой страной. И началось это не с того, что ее футболисты и болельщики привели в восторг прессу и зрителей европейского первенства по футболу. Эта страна — своеобразный космос, мир мифов, экстремальной природы и увлеченных людей. Визит в исландский
Приключение в Исландии начинается задолго до начала этой истории. А именно с того, что Петур Лентц, президент исландского клуба
Под быстро проносящимися по небу облаками, порой пронзаемыми солнечными мечами, а иногда исторгающими потоки дождя, я добираюсь до дома Петура Лентца в городе Гардабайр, недалеко от Рейкьявика. Погода для Исландии типичная, совершенно нормальная погода. Но Штефан Богнер, который перед домом приводит в порядок фотоэкипировку, просто без ума от захватывающих дух просторов, от чистого воздуха и невероятного количества цветовых оттенков нашего острова. «Погода здесь меняется практически каждые десять минут», заявляет он и окидывает всех взглядом, требуя подтверждения. Мы же, стоящие рядом исландцы (все кроме меня — это члены клуба), вежливо пожимаем плечами, однако не совсем понимаем, что же такого особенного в словах Богнера. Да, погода у нас меняется часто, может быть, даже поминутно. И просторами можно наслаждаться, бесплатно и сколько угодно. Воздух прозрачный, если только вулкан «не закашляет». Нет, конечно, исландцы знают, что уйма зеленых тонов ландшафта у посетителей вызывает восторг. Но мы же не можем друг другу каждый день говорить о том, что стало нашей повседневностью. Когда мы приезжаем на континент, нас тоже что-то может удивлять, но мы об этом много не говорим. До сих пор все считают исландцев неразговорчивыми и даже чудаковатыми. Широко распространенное предубеждение. Возможно, это просто утверждение тех людей, которые ожидают от исландцев нарочитого дружелюбия и показной улыбки приветствия на лице.
По территории площадью немногим более 100 000 квадратных километров Исландия является вторым по величине островным государством Европы, больше только Соединенное Королевство. На острове с множеством вулканов, рек и озер, где зеленье ландшафты можно наблюдать только летом, проживают более 330 000 человек. Почти 300 000 — коренные исландцы. Так что все в основном свои люди: и в мягкие зимы, и в холодные летние месяцы, когда отметка в термометре редко превышает 20 градусов. Кстати, автомобиль, с учетом просторов страны, крайне важная вещь для исландца, ежедневно ими пользуются примерно 75 процентов жителей острова.
В то время как Богнер все еще полон впечатлений от острова, от увиденного из иллюминатора и полета с президентом клуба, а я размышляю о важности автомобильного транспорта для такого малонаселенного острова, члены клуба уже выстроились рядом со спортивными автомбилями. Запланирован совместный выезд. Все в предвкушении радостных впечатлений. Практически в один голос поклонники
Влекомые попутным ветром
Вот, мы уже на дороге Þingvallavegur, которая проходит по территории национального парка Þingvellir, считается, что это самая привлекательная дорога на острове. Здесь яркие лучи солнца разогревают землю, и на горизонте наблюдается марево. Лентц нажимает на газ и ускоряется, за ним по пятам следует все семейство
Суп вместо вареной бараньей головы
На берегу фьорда, из которого вдруг выползает гигантский автомобиль-амфибия, я пересаживаюсь в белый
Мы пересекаем Grafningur по юго-западной стороне острова, по берегу озера Ульфльоутсватн. Солнце скрывается, моросит дождь, здесь и там на асфальте лужи. С каждым часом автомобили становятся все грязнее, температура сильно упала. Мы останавливаемся у магазина неподалеку от озера и покупаем горячий суп. чтобы согреться. Считается, что исландцы больше всего любят маринованную селедку или вареные бараньи головы. Но мне нравится суп, остальным тоже.
Мы поворачиваем назад, в Рейкьявик. Для меня поездка в этот вечер заканчивается в столице, в то время, как Лентц с друзьями, напротив, начинают трехдневную поездку по острову, сначала направляясь на суровый север. Это важно и необходимо для фотографа. Ближайшие три ночи они проведут в различных городах Исландии — Акюрейри, Эгилштадире и Киркьюбайарклёйстуре. Во время путешествия за рулем
Текст Хрефна Гильфадоттир
Фото Штефан Богнер
Самый северный клуб