夜之静谧
伦敦可谓是艺术家们的圣城麦加,这座城市已经越发成为全世界时装设计师们向往和聚集云集的地方。世界上没有另外哪一个城市能够涌现如此之多才华横溢的年轻设计师。参观这些后起之秀的工作室,是一件令人期待的事情。例如,一位土生土长的中国人,把自己家乡热带岛屿的生活感受和西方的流行时尚结合在一起的,会是怎样的效果呢?
伦敦发展成为现代化的时尚之都相对其他一些大都市算比较晚了。早在 1943 年,时尚在纽约就已经成为潮流。而有组织的时装秀,直到 32 年后才在英国首都出现。不过,现如今伦敦时装周已然成为并肩纽约、巴黎和米兰的世界四大时装展之一。英国的前卫,法国的高雅,意大利的精致。数以千计的买手在每年二月和九月都会齐聚泰晤士河畔,这一行业仍再发展,伦敦时装周的主办者这样告知英国服装协会(British Fashion Council)。
在繁荣的背后,有着一个年轻创新的群体,他们狂放不羁,带来了先锋派的时尚元素。玛丽塔·内姆萨泽(Maritta Nemsadze)就是她们其中的一位。她的工作室坐落在一台针织机旁,一片用石膏墙隔离开的联合办公区内。的挂衣杆上,展示着她最新的设计:裁剪非常简洁的“金缕衣”铜丝和铝丝为缝线编织而成。这位 30 岁的格鲁吉亚女设计师说:“我从事针织行业,可能是受到了曾祖母的影响。在我 3 岁的时候,她就开始教我针织。她可是这方面的能手,二战后她就是靠这个手艺养活了全家。”
内姆萨泽的工作室位于伦敦东部的大杂烩地区混居区。哈克尼区(Hackney)曾经是工人和移民的聚集地,后来,富有创意的艺术家和设计师们艺术家和创意家们像潮水一般涌向这里如潮水般涌来,然后是富翁和权贵们超级富豪们。差异巨大的阶层和生活同时并存于这里,它像磁石一样吸引着富有才华的时尚界后辈们。在艺术的麦加之城伦敦,对于新生事物的态度和氛围是包容而接纳的。年轻的设计师们大胆地尝试着不同寻常的创意,无所束缚地寻找着全新的艺术表达方式,实可谓百家争鸣,百花齐放吸引着新式时尚创业者纷至沓来。柏林、米兰和巴黎的春季时装展刚刚结束,伦敦的时装周也已经落下了帷幕。那些明星设计师纷纷离开了这座城市,但这绝不意味着,像内姆萨泽这样的设计师可以暂时休息了。恰恰相反,她正如火如荼地准备着自己 2018 年的新季展。正所谓时尚永无停息,美丽不分流派。
内姆萨泽 10 岁开始学习裁剪技术,后来顺理成章进入伦敦中央圣马丁学院(Central Saint Martins College London)学习。这是一所享誉全球的艺术高校,每年都吸引着世界各地的艺术天才们前来深造。直到今天,编织对她来说,一直针织仍把她和自己的家乡高加索紧密联系在一起。在那里,深居山区的人们用羊毛编织织出结实耐寒的冬衣。这种经久耐用的品质特点,也深深影响了内姆萨泽的时尚理念。她说:“我们购买的衣服太多了,根本不是出于需要考虑,而仅仅是因为我们买得起。而一件铜质的手工礼服,估计没有人会在几个星期后把它扔掉吧。我的时尚设计,是将兼顾奢华和永久性融于 一体。”这种说法,也许并没有听起来那么矛盾。
惊艳的头饰
简陋的街道,这里仿佛距离光鲜亮丽的时尚世界非常遥远。22 岁的乐·罗尼(Le Roni)在这里租下了自己的工作室。当他在简朴的工作桌上展示自己的设计作品时,令人感受到了一种力量,一种驱动着他和众多年轻设计师不断前行的力量:用自己的设计创造历史。乐﹒罗尼来自巴拉圭,他来伦敦是为了学习英语。机缘巧合,两年前,他陪同一位女性朋友在伦敦时装周期间参加了一次派对。当时他戴着 一顶自己用塑料袋制作的帽子。谁知人们的反应是如此巨大而肯定令他备受鼓舞,这激励了从此他开始用不同寻常的材料制作此类的头饰品。他最初的设计就获得了成功获了奖,并引起一家著名时尚杂志的造型师的注意。很快,他的作品也出现在其他有名的其它知名杂志上。不久,他就拥有了自己的首批女性客户,喜欢标新立异的非主流时尚青睐者,和非常自信的女商人纷纷选择了他的设计。
乐﹒罗尼依然还是靠超市收银员的工作来支付房租。但是在闲暇时间,他会用自己家乡传承下来的 一种有几百年历史的编织方法制作蕾丝,并用这种蕾丝和鸟的羽毛创作美妙绝伦的头饰品。此时的他是一位明星设计师,和自己所崇拜的亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)非常相似。乐﹒罗尼最新的头饰套系系列展示了大自然的循环往复,从出生到绽放的青春,历经生活的沧桑变迁直至死亡,然后是新生。这个设计令他距离自己的梦想又近了一步,而这也是许多时尚设计师青年时尚先驱共同的梦想:“我要成立自己的品牌公司,一定会实现的,哪怕这需要几年的努力。”
可穿戴的艺术品
中国女设计师徐蕊的梦想同样坚定,但却是一种不同的理念。她的创作深深扎根于造型艺术之中。这位来自北京的 40 岁时尚设计专业女教授,同时也是一位绘画家和画家。她将自己的时尚设计诠释为可以穿戴的艺术品。她已经成功地为自己的全部作品举办了艺术展览,其中几件作品还获得了大奖。她十分欣赏伦敦宽容而自由的艺术氛围,天壤之别的风格和流派各种迥异的风格可以大胆地融合到一起。她自己的设计运用了裁剪和包裹技术,这是中国传统服装几百年、甚至几千年以来的风格和元素。2015 年,她在肯辛顿(Kensington)创办了自己的工作室,制作“Ruixu”品牌的针织艺术品。当来自东欧的金发碧眼的模特们穿着徐蕊设计的时装,站在红色的砖墙前或者伦敦都市的背景中时,此时的照片联接了东方的传统和西方的风格,是将历史和未来融合在一起的神奇瞬间。
西装的新诠释
来自中国的冲浪衣?张运鸿说:“我是在海南长大的,因为那里气候的原因,也被称为东方的夏威夷。”这位 27 岁的设计师和玛丽塔·内姆萨泽一样,也是毕业于伦敦中央圣马丁学院。但在此之前,他曾在伦敦时装学院(London School of Fashion)进修传统的裁剪技术。一位在热带岛屿上长大的中国人把自己家乡的生活感受与西方的流行时尚结合到一起,会有怎样的效果呢?这从他为今年夏天准备的色彩丰富的时装展中就可以找到答案。张运鸿男士正装的设计,也深深受到自己生活经历的影响:“我非常喜欢西装,但是我看上去总是偏年轻,无法驾驭穿上西装总是显得太年轻,因为我有一张娃娃脸。如果我穿上自己偶像 Tom Ford 的西装,看上去总会有些怪异,太保守,太老成。”他告诉我们,自己的许多朋友都有同样的问题,所以他所设计的兼有东西方特点的男士时装,特别适合这类成年的大男孩,受到广泛的喜爱和追捧。
随心所欲的抓拍
如果没有恰当地呈现,时尚从何谈起呢?这几页里的照片出自 27 岁的德国摄影师尼可拉斯﹒哈泽(Niklas Haze)之手。他也是刚刚来伦敦没有多久,但是已经和这座城市里新一代的新生代时尚设计师们建立了很好的社交关系。还在专业进修之前,他曾担任过著名摄影师的助理,培养了对光线效果的感觉,以及如何与模特们沟通交流,这些宝贵的经验为他在摄影学院的进修打下了基础,并得到了进一步的提高。两年前,他来到了泰晤士河边的这座城市,原本还打算继续积累一些做助理的经验。但是他很快在时尚圈里建立了自己的关系网,结识了年轻的造型师和设计师们,开始为模特们拍照。
在谈论到自己对摄影的追求时,哈泽说:“在时尚摄影的过程中,我可以创造自己的世界。我追求的是强烈的呈现,视觉上的冲击,甚至应该是引起混乱和迷惑的效果。同时它们又是现实中真实场景的再现。”的确,他照片上的模特们令人联想到外星人,在大都市的背景下展露了自己的形象。所以,哈泽在拍摄过程中尽量做到迅速和随意。至于场地,当然是事先精心挑选的。但是在拍摄过程中追求流畅而快速的抓拍。这位摄影师笑着说:“别忘了,我们是在伦敦,这座世界级都市可不会为我们停下脚步。”
作者 Jan Brülle
摄影 Niklas Haze